ちょっと間が開いてしまいましたが・・・つづきを!
前回お話していたドメーヌJ.Aフェレを後にして、一路、次の生産者シャトー・デ・ジャックへ
なんとご当主自らお出迎えしていただき、
案内された醸造所でワインの説明からスタート
説明の中で印象に残ったのは、ブドウの栽培の対するこだわりです。
化学肥料や除草剤を一切使わず、ぶどうの収穫は一つ一つ手摘みで
如何に愛情を注いでワインを作っているかをユーモアを交えながらこってりと
なが~い話を聞かせていただきました。
説明の後 蔵に移動し、待ちに待ったテイスティング!
フルーティーなボジョレーブランから始まり、クリューのモルゴン、
ムーラン・ア・ヴァンの区画別、
最後はバックヴィンテージも出して頂きました。
印象に残ったのは、モルゴン・コート・デュ・ピィの力強さと
上品なムーラン・ア・ヴァンの味わいの違いでした。
普段はクリュボジョレーを飲み比べるなどは
あまりないのでとても勉強になりました。
で個人的なおススメは、
ボジョレーブランとブルゴーニュ・ガメイです。
フルーティーで樽を使用していないので
魚介料理などにとても合わせやすく、
ボジョレーの白ワインはあまり見かけないので
話のネタにもよいかと思います。
ブルゴーニュ・ガメイは2011年にA.O.C.に認定された
ワインで香り豊かで優しい味わいで、
鶏肉、内臓系の料理にとてもよく合うと思います。
なんとご当主自らお出迎えしていただき、
案内された醸造所でワインの説明からスタート
説明の中で印象に残ったのは、ブドウの栽培の対するこだわりです。
化学肥料や除草剤を一切使わず、ぶどうの収穫は一つ一つ手摘みで
如何に愛情を注いでワインを作っているかをユーモアを交えながらこってりと
なが~い話を聞かせていただきました。
説明の後 蔵に移動し、待ちに待ったテイスティング!
フルーティーなボジョレーブランから始まり、クリューのモルゴン、
ムーラン・ア・ヴァンの区画別、
最後はバックヴィンテージも出して頂きました。
印象に残ったのは、モルゴン・コート・デュ・ピィの力強さと
上品なムーラン・ア・ヴァンの味わいの違いでした。
普段はクリュボジョレーを飲み比べるなどは
あまりないのでとても勉強になりました。
ボジョレーブランとブルゴーニュ・ガメイです。
フルーティーで樽を使用していないので
魚介料理などにとても合わせやすく、
ボジョレーの白ワインはあまり見かけないので
話のネタにもよいかと思います。
ブルゴーニュ・ガメイは2011年にA.O.C.に認定された
ワインで香り豊かで優しい味わいで、
鶏肉、内臓系の料理にとてもよく合うと思います。
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